Salmorejo al estilo Bloody Mary

  • Crutones de pan
  • 1 diente de ajo finamente rallado
  • 1 kg de tomates frescos
  • 1 cucharada de vinagre de vino tinto
  • 1 ½ cucharaditas de sal fina
  • ½ cucharadita de pimentón ahumado
  • Pimienta negra recién molida
  • 160 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Huevos cocidos a la perfección, prosciutto o jamón serrano, aceitunas verdes rellenas, filetes de anchoa y/o pepinillos (para servir; opcional)
  • Copos de morrón rojo y perejil finamente picado (para servir)

1. Triturá en una licuadora el pan, ajo, tomates, vinagre, sal y pimentón hasta obtener una mezcla suave; sazoná generosamente con pimienta negra. Con la licuadora en funcionamiento, vierte gradualmente el aceite y mezclá hasta que esté emulsionado. Transferí la sopa a un recipiente hermético; cúbrelo y refrigeralo hasta que esté muy frío, al menos 30 minutos. 2. Serví la sopa en cuencos y coloca encima mitades de huevo y prosciutto, si lo deseas. Ensartá en brochetas aceitunas, anchoas y/o pepinillos de tu elección y colócalos sobre los cuencos (o sirve los acompañamientos junto con la sopa). Espolvorea copos de pimiento rojo, perejil y más pimienta negra por encima. TIP! La sopa se puede hacer con 4 horas de antelación. Mantené refrigerado. Batí justo antes de servir.

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